我校举行教育部“大思政课”实践教学基地首批结对行动签约仪式

2023-12-12|点击数:

12月8日下午,教育部“大思政课”实践教学基地首批结对行动签约仪式在我校马克思主义学部举行。吉林杨靖宇干部学院专职副书记、通化市委党校常务副校长曲相东一汽富华生态有限公司党委副书记刘振国,长光卫星技术股份有限公司党委书记、副总经理贾宏光,山西八路军太行纪念馆党组书记、馆长史永平,我校党委副书记兼副校长常青以及马克思主义学部负责同志出席签约仪式。

常青代表学校对参加签约仪式的各基地负责同志表示欢迎指出,办好“大思政课”是国家战略,我校与此次签约的“大思政课”实践教学基地均有良好的合作基础,希望双方以务实和共赢为目标发挥我校学科优势、教育优势,结合实践基地的资源优势,建立长效机制,扎实推动合作项目落实,推动更深层次、更高水平的交流合作,为“大思政课”建设发挥示范引领作用

马克思主义学部部长庞立生介绍了我校马克思主义理论一流学科建设情况和“大思政课”建设情况。他指出,此次合作是国家战略下的强强联合、高端共建。未来要进一步依托各基地开展实践研学开发优质教学资源优化“大思政课”师资、开展高水平科研深入推进思政课立德树人关键课程的建设

曲相东刘振国贾宏光史永平代表各基地致辞。他们分别介绍了基地的建设情况和特色优势,一致认为东北师范大学学科底蕴深厚,办学特色鲜明,一流学科建设成果丰硕,此次签约必将助力双方在人才培养、文化传承、资源开发等方面再上新台阶。

仪式上,我校分别与吉林杨靖宇干部学院、通化市杨靖宇烈士陵园暨东北抗联纪念馆、一汽红旗文化展馆、长光卫星技术股份有限公司山西八路军太行纪念馆签署了《“大思政课”实践教学基地结对行动合作框架协议》。

长期以来,我校高度重视“大思政课”建设,构建了进阶式实践教学体系,搭建了红色体验基地、国情调研基地、志愿服务基地、就业创业基地,组织了马克思主义经典品读大会、大学生讲师团、志愿者公益活动、红色领航教育实践等丰富的社会实践,把学校小课堂与社会大课堂有机结合起来,建设“行走着”“思考着”“体验着”和“践行着”的大思政课。此次与教育部“大思政课”实践教学基地的结对共建,将进一步推进对社会资源的开发,打造服务于思政课教学的优质平台,创建具有示范引领作用的“大思政课”合作共建模式,为“大思政课”实践基地优质资源的高效能转化提供支持。

签约仪式由马克思主义学部党委书记孟宪生主持。