上海财经大学张雄教授做客“仿吾名家论坛”

2023-12-08|点击数:

2023年12月5日晚7:00,东北师范大学马克思主义学部、东北师范大学马克思主义基本原理学科邀请上海财经大学张雄教授做客“仿吾名家论坛”,以“如何理解作为马克思主义核心原理的‘政治经济学批判’”为题目为广大师生作了一场精彩的学术讲座。本次讲座采取线上形式,共有近400名师生参与了此次讲座。本次讲座由马克思主义学部竭长光教授主持。

张教授的讲座主要从四个方面展开:一是什么是政治经济学批判;二是马克思主义政治经济学批判原理的三个要义;三是为什么说政治经济学批判是马克思主义理论的核心原理之一;四是理解马克思主义政治经济学批判原理的现实意义。

在报告中,张老师指出:政治经济学是关于社会财富的学问,政治经济学批判是以政治经济学作为反思对象的哲学批判程式,属于马克思主义经济哲学研究的范式。马克思主义政治经济学批判原理,其“批判”的含义有三:一是经济学的价值观考问;二是历史哲学的审查;三是追求辩证逻辑的上升运动。马克思主义政治经济学批判原理有三个要义:首先,马克思政治经济学批判原理是一种历史哲学理论;其次,马克思政治经济学批判原理是一种崭新的经济哲学辩证法;第三,马克思政治经济学批判原理是指导无产阶级革命与建设实践活动的先进学说。政治经济学批判之所以是马克思主义核心原理之一,其原因如下:首先,政治经济学批判使马克思成为马克思主义;其次,马克思主义理论的完整体系,深深贯穿着对“经济”“政治”“哲学”三个向度逻辑上升运动的辩证批判。讲座的最后,张老师讲解了马克思主义政治经济学批判原理的六点现实意义。

讲座结束后,张老师在互动环节对学生提出的如“如何看待马克思政治经济学批判中对时间的分析”等理论问题给予了深入具体的解答。本次报告时长为3个小时。