本站服务
当前位置: 首页 > 学部动态 > 学部新闻 > 正文

马克思主义学部举办第四届哲学节系列活动

2019-11-25|点击数:

在第18个世界哲学日来临之际,马克思主义学部举办了“哲学式美好生活”第四届哲学节系列活动。我校哲学专业师生及校内外哲学爱好者参加了此次活动。

本次哲学节开展了一系列丰富多彩的哲学活动,主要包括“影视哲坛”“机锋逐鹿辩论赛”“伦理与道德教育国际化学生学术工作坊”“研究阐释党的十九届四中全会精神系列讲座”和主题庆祝活动。

 “影视哲坛”活动于11月19日围绕“梦想与现实”“科技与生活”“信仰与生活”三个主题,师生共同观看了《上帝也疯狂》《机器人总动员》《盗梦空间》,并在观影后一同分享了观影体验。“机锋逐鹿辩论赛”活动围绕“生活是痛苦的还是快乐的”这一主题于11月20日举办,双方对阵同学及场下同学均参与到激烈的论辩当中,马克思主义学部副部长史巍教授和哲学院院长荆雨教授做了精彩点评。


“伦理与道德教育国际化学生学术工作坊”活动于11月23日举办,吉林大学哲学学院盛传捷老师以“自由、美德与财富:《申辩》30a7-b4诠释”为题,东北师范大学马克思主义学部哲学院的李守利老师以“行为主义心灵观的困境:心灵自在论的进路”为题,与哲学院的部分师生展开了学术交流。


“研究阐释党的十九届四中全会精神系列讲座”活动于11月23举办,北京大学王久高研究员以“树立中国特色社会主义道路自信的现实逻辑”为题,吉林大学王庆丰教授以“国家治理体系和治理能力现时代的四个核心问题”为题,复旦大学李冉教授以“党的十九届四中全会:中国之治的里程碑”为题,兰州大学蔡文成教授以“人民代表大会制度是人类政治史上的伟大创造”为题,北京师范大学周良书教授以“中国制度建设的回顾与前瞻”为题,为马克思主义学部的师生带来了一场解读十九届四中全会精神的思想盛宴。

BF945

11月21日,哲学节师生主题庆祝活动举行。师生表演了精彩的文艺节目,还进行了学生答题、教师讲解、抽取购书卡奖励等师生互动活动,历届的毕业学生和出国访学教师也通过视频和线上参与到了当天的庆祝活动中。哲学专业学生表演了自己创作的哲学戏剧,哲学戏剧的表演已经成为历届哲学节活动的一个亮点。

联合国教科文组织自2002年将每年十一月第三个星期四定为“世界哲学日”,其目的是鼓励世界各国人民分享他们的哲学遗产,使我们更加深入地了解哲学知识、认识哲学学科,并使得更多人在日常生活中感受体悟哲学的魅力和内涵,使得哲学真正走进我们每个人的生活,更好的促进人类社会的发展。马克思主义学部自2016年开始,依托“世界哲学日”连续主办了四届哲学节,哲学节已被打造成为寓教于乐的哲学教育平台,增进师生的了解和情感同时,也提升了同学们对哲学的热情,夯实了哲学基础,开阔了思想视野,成为校内外哲学爱好者和东师哲学人共有的“精神家园”。



Copyright ©2016 marxism.nenu.edu.cn All Rights Reserved.
东北师范大学马克思主义学部