新加坡国立大学终身副教授冯秋石博士来学部进行学术交流

2019-06-15|点击数:

6月12日,新加坡国立大学冯秋石副教授应邀做客“东北师范大学丁克全社会学讲堂”,为我部师生作了题为“社会学的四种研究范式”的学术报告。

报告会由社会学院院长刘迟主持。报告中,冯老师详细解读了社会学四种研究范式:解释法范式、历史范式、多变量范式和实验范式,并对定量研究和定性研究进行比较分析。他从其社会学的研究旨趣讲到“消费学术”和“创造学术”的区别,从自己美国求学经历讲到博士论文的炼成,最后,冯老师选取多个有趣的案例,讲述了不同研究方法如何在具体的研究中灵活运用。冯老师的演讲幽默风趣,思想深刻,金句频出,在场师生深受启发、意犹未尽。