刘少杰教授来学部与师生畅聊马克思主义社会学

2019-06-12|点击数:

6月6日、10日,中国人民大学刘少杰教授应邀来学部讲学,期间做了两场以“马克思社会学”为主题的学术报告和一场“社会学院学科发展与团队建设研讨会”,学部部分师生全程参与并与之交流讨论,社会学院长刘迟老师主持会议。

马克思主义社会学在学部具有优良的研究传统和基础,已故著名社会学家丁克全先生在此有较高建树,影响深远。在6日、10日两个下午的学术报告中,刘少杰教授就马克思主义社会学的本质特点、基本立场、学术地位、基本原理、理论特点和理论贡献等最新研究成果与在场的师生分享、交流。10日上午,刘少杰教授与社会学院的教师就社会学院学科发展与团队建设进行了研讨,在凝练学科发展方向和人才队伍建设上,讨论热烈,引起共鸣。总之,此次学术交流活动,指明了社会学学科发展方向,进一步整合教师研究资源,为未来奠定学部马克思主义社会学团队奠定了基础。

刘少杰教授,中国人民大学社会学系教授、博士研究生导师,社会学理论与方法研究中心(教育部文科重点研究基地)主任,《社会学评论》主编。主要研究领域:理论社会学、网络社会学与空间社会学。承担国家社科基金和教育部人文社会科学研究重大和重点项目10余项,近年发表学术论文150余篇,出版学术专著11部。获得国家和省部级科研成果奖十余项。《当代中国意识形态变迁》入选国家哲学社会科学文库,受到全国哲学社会科学规划领导小组表彰。2019年,被聘为马克思主义学部柔性引进高层次人才,指导社会学学科发展与马克思主义社会学团队建设。