马克思主义学部一行赴中国人民大学、武汉大学、复旦大学马克思主义学院考察调研

2019-04-29|点击数:

为加强马克思主义理论一流学科建设,汲取思想政治理论课改革经验,近日,马克思主义学部党政班子成员、马克思主义学院系主任、学科秘书一行9人前往中国人民大学、武汉大学、复旦大学开展考察调研,就其马克思主义学院的队伍建设、人才培养、教学改革、科学研究、国际交流等相关问题进行深入探讨。

4月25日,学部一行前往北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称“中心”)考察调研,中国人民大学马克思主义学院副院长、中心副主任宋学勤,马克思主义学院副院长张晓萌,副院长赵淑梅,研究生思政课教研部主任孙宗伟,中国近现代史纲要教研部主任董佳陪同参观并座谈。中国人民大学马克思主义学院宋学勤教授全面介绍了中心的马克思主义理论系列丛书、《高校思想政治理论课教学研究》、高校思想政治理论课程教学资源平台等相关成果,演示并讲解了中心搭建的思政课网络资源平台在课程开发、资源共享、学术创新等方面取得的突出成绩。

座谈会上,马克思主义学部部长庞立生教授对学部学科整体建设及思政课教学改革等进行了介绍。魏书胜教授、段妍教授等分别就相关负责领域提出问题,双方聚焦教学绩效和科研绩效的平衡、系统教学和专题教学的协调、学科国际化推进及学生特色培养模式等问题展开充分探讨。学部一行认真听取了中国人民大学马克思主义学院的整体建设规划、课程及实践教学改革措施、研究生培养及中期考核管理经验、青马英才创新模式和国际化人才培养模式,并希望日后双方加强合作交流,实现优势互补。

学部一行于26日抵达武汉,与武汉大学马克思主义学院党委书记谭玉敏、院长佘双好、党委副书记秦后国、副院长罗永宽、马克思主义中国化系主任李楠、马克思主义基本原理系副主任陈世锋、思想政治教育系党支部书记程凌等座谈。武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授全面展示了“以与时俱进的精神传播与时俱进的理论”为主题的思想政治理论课探索与实践情况。他指出,武汉大学马克思主义学院思政课建设具有优良的传统特色,始终坚持以学科建设促进思政课程建设,以思政课程组为微观运行单位,建立开放式的、以教学最优化配制思政课的运行机制等优势。

近年,武汉大学马克思主义学院遵循守正创新理论品格,探索实施思政课创新行动计划,围绕聚焦学科发展方向突显学科优势优化教师队伍数量结构质量水平聚焦主讲好新时代思政课改革发展故事,进一步深化人才培养机制改革,进一步打造高水平研究平台,努力提升国际学术影响力等设想,着力打造“整体、综合多元立体”的教学模式。马克思主义学部一行就在线慕课、本科生人才培养创新举措等话题进行更加深入和详细地学习交流

复旦大学马克思主义学院秉承育人立院、学科兴院、人才强院、资政显院”的理念导向注重学科建设的统筹规划与顶层设计。复旦大学马克思主义学院常务副院指出,马克思主义学院在整体布局方面坚持补齐空缺、健全体系重点突破,注重学科调研、规划先行方向凝练在人力资源建设层面,重视筑巢引凤按图索骥、培优扶青,同时建章立制、细化过程狠抓育人;思政课改革探索方面,4+1+X”的课程模式、三位一体的教学体系、组织领导体系习近平新时代中国特色社会主义思想五进着力点位。复旦大学马克思主义学院的系列举措为东北师范大学马克思主义学部的学科建设统筹规划提供诸多益参考,双方表示将进一步拓宽合作交流渠道,相互学习借鉴实现资源共享。参加座谈的还有复旦大学马克思主义学院副院长吴海江、党委副书记刘顺厚、院长助理张奇峰等

马克思主义学部一行在此次考察调研中收获颇丰,与兄弟院校马克思主义学院同行进行了深入的交流,了解了一流学科建设和思政课教学改革的前沿信息,交流探讨了马克思主义学院建设的经验,开阔了视野,有助于进一步推进学部发展和学科建设各项工作。