2017-11-21|点击数:

1116日,“学习贯彻党的十九大精神学术研讨会暨吉林省中国共产党历史与理论研究会2017年会”在我校举行。本次学术研讨会由吉林省中国共产党历史与理论研究会、马克思主义学部、当代中国马克思主义研究中心共同主办。来自吉林大学、延边大学、吉林财经大学、东北电力大学、长春工业大学、长春师范大学、通化师范学院及我校等10余所高校和吉林省委党校等单位的参会代表70余人出席了会议。

在大会主题报告环节,中国社会科学院经济研究所党委书记、副所长、我校兼职教授王立胜紧紧围绕党的十九大精神,重点对十九大的国际影响、乡村振兴发展战略、党的建设、中国文化与人类命运共同体等问题作了较为独特和深入的探讨和阐释。上午大会发言环节,我校马克思主义学部张森林教授、李婧教授、吉林大学马克思主义学院韩广富教授、延边大学马克思主义学院赵刚教授,先后围绕实现中华民族伟大复兴的新征程、习近平新时代中国特色社会主义思想的凝炼、新时代中国特色脱贫攻坚道路、 新时代中华民族共同体意识建构等问题作了专题发言。下午交流研讨环节,与会代表和我校马克思主义学部师生聚焦建构中国特色政治经济学、中国特色社会主义理论发展史、文化自信和文化建设、中国特色社会主义新时代、“四个伟大”、我国社会主要矛盾转化等问题,进行了广泛交流和热烈讨论。

吉林省中国共产党历史与理论研究会会长、我校当代中国马克思主义研究中心主任田克勤教授主持了本次年会,并对与会代表和我校师生的发言进行了精彩点评。他在会议总结中认为,此次大会是一次时间紧凑、内容丰富、层次较高、富有成效的学术研讨会,为我校师生深入学习研究党的十九大报告和深入贯彻党的十九大精神提供了一个重要平台。

马克思主义学部

20171121