武汉大学哲学学院李佃来教授到学部讲学

2017-10-24|点击数:

2017年10月20日,教育部青年长江学者,武汉大学哲学学院副院长李佃来教授应邀在东北师范大学马克思主义学部做了题为“马克思政治哲学与当代中国政治哲学建构”的学术讲座。本场讲座由东北师范大学马克思主义学部副部长魏书胜教授主持。

李佃来教授首先就政治哲学的研究对象进行了学科意义上的厘定,李佃来教授指出:“政治哲学不是研究某个僵化的领域,而是研究问题”。在此基础上李佃来教授指出了当前国内政治哲学兴起的两大背景,即罗尔斯发表《正义论》以后世界政治哲学的研究浪潮以及中国社会市场化转型,立足于这一重大的现实问题,李佃来教授通过自身独特的“退行性理解”,基于对当下市场经济建立的现实基础,倒退回马克思哲学处,找寻发展当前政治哲学的理论土壤。在对近代政治哲学的基本问题以及政治哲学自身发展的脉络进行梳理后,李佃来教授明确指出马克思是一位政治哲学家,并对这一结论作了基于历史唯物主义视角的阐释。在他看来,从柏拉图到洛克、霍布斯,西方政治哲学家尽管都从现实问题出发,却脱离了现实问题的根,原因在于他们把市民社会的原则抽象化为自然的概念,并通过不断的修正理论来回应现实。黑格尔哲学的进步之处在于将政治哲学问题推进到历史领域,马克思则进一步将权利、平等、自由等概念放在历史关系的考察中把握。简而言之,马克思将规范性的政治哲学问题转向了历史领域和市民社会。

李佃来教授最后谈了对当代中国政治哲学建构的启示。他首先区分了政治哲学大致可以分为理想主义与现实主义两类,简要回顾了这一视角下政治哲学的发展轨迹,指出我们未来的发展方向应当是继续以追求马克思所言的人的全面自由发展为目标。因而当代中国政治哲学既需要立足于现实,将政治哲学的研究目光锁定在现实层面,也要将思维向前推进,对中国的现实问题做出更具有超越性的思考。

讲座结束后,魏书胜教授作了简要的总结,高度评价了李佃来教授的学术成就与学术方法,并对所有与会人员未来的学习研究提出了美好的期望。同时,在互动环节,李佃来教授认真、仔细的回答了提问同学和老师的所有问题。李佃来教授的讲座语言生动、思想深邃、论证严明,展现了哲学研究者的风采和青年学者的进取精神,对我校师生具备非凡的教育意义。