南京大学张亮教授到马克思主义学部讲学

2017-10-20|点击数:

近日,东北师范大学西方马克思主义现代性理论研究中心再次举行学术交流活动。请南京大学张亮教授(博士生导师)做题为“当代国外马克思主义发展趋势及基本判断”的学术报告。马克思主义学部师生近二百人参与该活动,吉林大学马克思主义学院部分教师前来聆听。

张亮教授从澄清“西方马克思主义”、“国外马克思主义”、“当代国外马克思主义”等基本概念出发,指出西方马克思主义现代性理论随着资本主义社会发展现实情况的变化而逐渐丧失其理论的现实有效性与适用性;认为立足中国特色社会主义的蓬勃发展和中华民族伟大复兴时代的到来,马克思主义话语权已朝中国为中心转移;他以英国新马克思主义为例,确认我们对西方马克思主义的研究旨在确立理论自信和文化自觉,对发展当代中国的马克思主义具有关键性意义。

报告后,张亮教授与师生们进行了互动交流。