著名社会学家王思斌、关信平教授到马克思主义学部讲学

2017-10-18|点击数:

20171013日著名社会学家王思斌教授、关信平教授应邀来我部做了学术报告,报告分别由王晶教授和刘迟老师主持,学部师生约200多人聆听了此次报告。

上午940,王思斌教授在学部229教室作了题为“新常态下的社会政策托底与社会韧性建构”的学术报告,从经济韧性出发提到了社会韧性,并指出经济因素与社会因素密切相关,社会韧性对经济韧性具有支撑作用。 王思斌教授还提到在新常态的背景下,社会工作在社会治理和民生服务中扮演着重要角色,发展社会工作有助于增强社会韧性,促进社会整合和社会有效进行。王思斌教授讲授的内容围绕我们当前国际国内环境,从当前话语中着手分析研究,提出了“社会韧性”“社会治理”“快变量、慢变量”“获得感”等概念,并从理论联系实际,形象地把抽象难懂的理论讲解的更透彻。

当天晚18:30,关信平教授在学部二楼会议室作了题为“当前我国社会政策发展的主要议题”的学术报告。报告首先回顾了社会政策发展的历程,介绍了改革开放以来影响社会政策的经济因素和观念因素及由此造成的我国低水平的社会保护和高度外向型经济,以及过去十年以来社会政策的恢复性发展。重点介绍了经济新常态下的我国社会政策面临的挑战和机遇。关信平教授提出当代我国社会政策发展的主要议题是关于福利水平、运行效率、制度公平、和责任主体间关系四大议题。报告中关信平教授指出我国政府在当下应继续加大社会支出,以社会政策托底,从而改善民生,促进社会公平。关信平教授由浅入深的讲述,帮助 同学们理解到了社会政策之于社会治理、社会工作发展的重要意义,为同学们开辟了新的学术视野。

王思斌教授和关信平教授是我国社会工作、社会政策领域的领军人物,王思斌教授现任我国社会工作学会会长、社会工作教育协会名誉会长。关信平教授任中国社会学会副会长、南开大学社会建设与管理研究院院长。他们从不同角度讲述了对于我国社会政策发展的深知灼见,为聆听此次报告的学生们带来了两场知识的盛宴。学生们积极参与互动,现场氛围非常热烈。

关信平教授讲座

王思斌教授