我校举办“当代中国哲学的文化自觉与思想自我”学术对话会

2017-10-16|点击数:

2017年10月11日,“当代中国哲学的文化自觉与思想自我”学术对话会在我校举行,本次对话会由东北师范大学马克思主义学部哲学院、东北师范大学传统文化与当代中国哲学研究中心主办。来自南开大学、复旦大学、陕西师范大学、吉林大学、黑龙江大学、东北师范大学等全国高校的20余位专家学者与会。

会议期间,学者们围绕“文化观念的反思与哲学观念的变革”、“中华文化基因及其现代意义”、“走向未来的当代中国哲学”三项议题进行学术对话。分别从理论思维自觉的意义上对当代中国哲学的文化自觉和思想自我问题进行反思;从中西马融通的理论视角,面向现代性问题,阐释当代中国哲学文化自觉的现实意义;以高清海哲学思想及其思维方式为范例,阐释当代中国哲学的思想探索过程;从中国文化和中国哲学传统及其转变发展的角度,探讨当代中国哲学的问题,憧憬当代中国哲学的未来前景。

与会专家学者们一致认为,“当代中国哲学的文化自觉与思想自我”的构建是一项具有重大意义的论题,既是对当代中国哲学新形态的理论自觉与反思,同时也蕴含着对社会现实和人类命运的切实关照。当代中国哲学自身的文化自觉既是中国传统文化传承发展的必然选择,也是中国哲学屹立于世界哲学之林的必由之路。

“当代中国哲学的文化自觉与思想自我”学术对话会是东北师范大学马克思主义学部哲学院以国家社科基金重大项目“弘扬中华优秀传统文化与实现中国梦研究”、东北师范大学重点建设学科方向“马克思主义哲学”为依托规划、举办的高端学术交流活动,旨在通过智慧交融的思想盛宴提升我校在相关领域的学术影响力,推进相关学科的建设。