上海大学社会学院院长张文宏教授到马克思主义学部讲学

2017-09-30|点击数:

2017924日星期日,应马克思主义学部邀请,上海大学社会学院院长张文宏教授莅临我校,带来一场主题为“社会分层与社会流动的几个重要问题”的精彩讲座。

张文宏教授是上海大学社会学院院长、二级教授、博士生导师,国家万人计划领军人才,教育部长江学者特聘教授。兼任中国社会学会常务理事、中国社会网络专业委员会副会长、上海市社会学会副会长、国务院全国社会工作专业硕士教指委委员等职务。在社会分层与社会流动、社会网络与社会资本、经济社会学、社会问题、社会研究方法等领域造诣颇深,是国内最早将国际前沿的社会网络分析的理论和研究方法,引介到大陆学界,并开展本土化社会网络实证研究的学者之一。本次讲座中,张文宏教授分享了其主持的国家社科重大项目《社会分层流动的和谐互动研究》研究成果。

在两个多小时的座谈过程中,张文宏教授通过大量数据的展示向我们详细阐述东(广东、上海)、中(吉林、河南)、西部(甘肃、云南)的社会分层研究。具体从职业、权力、收入、声望几个维度将我国阶层群体分为了精英群体、中间阶层及大众群体三种类型。张文宏教授还提到受教育程度、收入与阶层地位的正相关关系;性别差异、年龄差异、户籍差异、党员身份等对阶层地位也具有明显影响。报告还对阶层交往、利益获得、不同阶层的社会参与、阶层与婚姻等话题进行了探讨。最后,张教授指出要想解决就要缩小阶层收入差距、缓解贫富冲突、消减阶层隔阂促进阶层和谐及重建社会基础秩序增强社会凝聚力。

讲座交流讨论过程中,张文宏教授就学生们提出的问题作了细致讲答,张文宏教授分析透彻、见解独到,与学生频繁互动,座谈会气氛热烈,掌声如潮,我部学生受益匪浅。