马克思主义学部开展“红色体验•重走抗联路”本科实践教学系列活动

2017-09-29|点击数:

为赓续学部红色基因与文化传统,激发学生爱国之情和报国之志,坚定学生承担历史使命和时代重任的理想信念,马克思主义学部于9月13至24日成功举办 “红色体验,重走抗联路” 本科实践教学系列活动。此次活动包括“自学自讲”“主题讲座”“观影感悟”“实地踏查”“户外拓展”“学习反思”在内的多个环节。学部2017级全体本科新生和多名教师参加此次活动。

“红色体验·重走抗联路”本科实践教学系列活动是马克思主义学部本科教学综合改革和实践教学的重要组成部分。学部将实践教学改革和实践教学体系建设作为本科教学质量提升的重要着力点,成立了实践教学领导小组,建立了专业教师和学生工作小组的协作组织机制,并将实践教学各环节设置为学分制,在研究生推免中计入实践教学成绩,通过 “认知体验、情感共鸣”、“了解社会、发现问题”、“回溯理论、理性认同”、“实践检验、反思提升”等环节,以阶梯式设计逐级深入、层层递进覆盖本科教学全过程,力求建构融教学实践、科研实践、社会实践于一体的实践教学体系,取得了比较显著的教育实效。