本站服务
当前位置: 首页 > 学部动态 > 学部新闻 > 正文

中宣部副部长鲁炜一行来学部调研

2017-05-25|点击数:

5月23日上午,中宣部副部长鲁炜、教育部教师工作司司长王定华、中宣部宣传教育局副局长常戍等一行来学部调研思想政治理论课程建设创新等情况。吉林省委常委、宣传部部长王晓萍,省教育厅党组书记、省高校工委书记孙维杰,省委宣传部副部长王颖,我校党委书记杨晓慧、校长刘益春、副校长马晓燕、校长助理常青等陪同调研。

鲁炜一行来到学部后,首先在一楼观看了学部年度教学能手和科研能手的展板,马克思主义学部部长兼马克思主义学院院长庞立生教授汇报了学部推进教学名师培育计划的情况,介绍了师资队伍建设的总体状况。在二楼思想政治理论课教学方法改革展板前,庞立生介绍了马克思主义学院多年来在思政课教学方法改革上所进行的实践探索,汇报了思政课改革中通过研究学生的思想困惑与成长成才规律,解决思政课教学的针对性和亲和力问题,提升学生的获得感和意义感;通过研究教材,从注重知识体系的完整性转变为注重专题教学的针对性,从而实现教材体系向教学体系的转化;通过集体备课等系列协作攻关的制度探索,切实解决思政课教师专业背景多元多样、教学水平参差不齐的问题,全面提升教师的整体教学水平;通过一体化的统筹设计,实现主渠道主阵地的有机结合,破解彼此各自为战、协同不足的问题,充分形成和凝聚教育合力。在此基础上,庞立生教授还结合落实高校思政工作会议精神和中央31号文件精神,汇报了学部推进新一轮思想政治理论课教学改革的主要思路与举措。

随后,鲁炜一行走进了二楼会议室,观摩了马克思主义中国化系教师正在组织的师生集体备课。老师们就经济新常态思想专题教学中学生可能出现的思想困惑与问题展开了有针对性的研讨,并与参加集体备课的本科生和研究生就此问题进行了交流。集体备课是学部开展的一项思政课教学改革举措,集体备课不仅有老师们参与,同时还有本科生和研究生参与,旨在引入学生视角,突出问题导向,强化教学针对性。集体备课,一是备问题,锁定重大核心问题,协作攻关;二是备素材,集成最新鲜活素材,充实教学内容;三是备教法,集聚各种思路方案,丰富教学方法。鲁炜对学部开展的集体备课活动表示赞赏,认为这种引入学生视角的集体备课活动形式新颖,针对性强,很有启发性。

鲁炜一行还兴致勃勃地来到了传统文化与美育教室,与正在进行书法与剪纸活动的师生们进行了交流。传统文化与美育教室是学部新建的多功能教室,旨在通过富有文化气息的环境设计和艺术实践活动,把传统文化教育、审美教育与思想政治教育相融通,实现立德树人与以文化人相结合。

最后,鲁炜来到马克思主义经典品读大会现场,观看了同学们的经典品读比赛。马克思主义经典品读大会是学部对高校思政课改革的实践探索,目的是聚焦经典,融合第一课堂和第二课堂,连接思政课堂与专业课堂,打通理论课堂与实践课堂,借鉴电视节目流行形式,依托智慧课堂信息技术,从而聚本科生、研究生、名师专家于一堂,寓思想性、教育性与娱乐性为一体,学生组团竞赛,名师现场点评,通过群策群力、移花接木、南北对弈、见端知末、仁者见仁、经典诵读等节目设计,实现环环相扣,实时互动,使全体学生动起来、课堂形式活起来、教育效果实起来。鲁炜在观摩了其中的“移花接木”环节后,与参加竞赛的现场选手一一握手,表示这种经典学习形式生动活泼,参与性强,教育效果突出,很有示范价值。

学部调研结束后,鲁炜一行又赴就业指导中心就学校思想政治工作进行了调研。在学部调研中,鲁炜充分肯定了我校在思想政治理论课程建设上所开展的一系列富有新意的探索,认为这些工作做得比较扎实有效,创新了工作内容、教育载体和互动机制,非常具有启发性。鲁炜强调,马克思主义学院要认真学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神特别是习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推进思想政治理论课改革,增强思想政治理论课程教育的亲和力和针对性,并表示思想政治理论课教师和辅导员责任重大,肩负着培养造就社会主义的合格建设者和可靠接班人、引领青年学生成长成才的重任,要充分发挥主阵地和主渠道的育人功能,实现全程育人、全方位育人。


鲁炜一行听取学部推进教学名师培育计划情况汇报

鲁炜一行听取学院思政课教学方法改革实践探索汇报

鲁炜一行观摩马克思主义中国化系教师正在组织的师生集体备课

鲁炜一行来到美育教室与师生交流

鲁炜一行观看马克思主义经典品读比赛

 

Copyright ©2016 marxism.nenu.edu.cn All Rights Reserved.
东北师范大学马克思主义学部