2016年全国思想政治教育学术研讨会在我校召开

2016-07-29|点击数:

7月23-24日,由中国社会科学院马克思主义研究院和东北师范大学联合主办,中国社会科学院马克思主义研究院原理部和我校马克思主义学部承办,《马克思主义研究》编辑部、《东北师大学报》编辑部和《思想政治教育研究》编辑部协办的2016年全国思想政治教育学术研讨会在我校召开。

来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、北京师范大学、武汉大学、吉林大学、东北师范大学等国内知名高校和科研院所的马克思主义理论研究和思想政治教育研究领域的专家学者以及《马克思主义研究》、《思想理论教育导刊》、《思想理论教育》等多家期刊编辑170余位与会。

研讨会上,杨晓慧书记首先致辞。他代表东北师范大学,对与会专家学者的莅临学术研讨会表示了热烈的欢迎。他说,东北师范大学素有马克思主义理论教育的优良传统,始终坚持把马克思主义理论教育作为办学治校的重要着力点。早在建校之初,我国无产阶级教育家、老校长成仿吾先生就将开展系统的马克思主义理论教育作为学校建设发展的一项基本方针。成老身体力行,亲自担任马列主义基础教研室主任。他在当时提出了马克思主义理论教育的一些重要原则,探索了高校思想政治教育的基本经验。这些原则和经验,不仅奠定了我校马克思主义理论教育的思想传统,奠定了我校发展成为正规的新型师范大学的根基,同时也奠定了新中国高等学校马克思主义理论教育的底蕴和基础。成老开创的马克思主义理论教育的精神传统,已深深积淀并体现在东北师大的办学理念和发展实践中,也成为马克思主义理论教育事业生生不息、发展壮大的丰厚滋养。在新的时代条件下,我校结合时代特点和新的任务要求,实施“四维并进、集成创新”的思政课教学方法改革,推进“主渠道与主阵地有机结合、有效互动、有力共进”的教育体系建设,使马克思主义理论教育事业在新时期获得了传承、创新和新的发展。今年,恰逢我校建校七十周年,为此我们正在开展以“承典塑新、力行致远”为主题的系列校庆活动。其中一项重要内容,就是要系统梳理和总结我们在马克思主义理论教育方面的思想传统,自觉理解和领会马克思主义理论教育的内在逻辑和发展规律,努力推进马克思主义理论教育传统的创造性转化与创新性发展,不断提升马克思主义理论教育的新层次新境界。东北师范大学将与兄弟院校一起,以深刻的文化自觉和深沉的责任担当,弘扬马克思主义理论教育的思想传统,共同开创马克思主义理论教育的新篇章。

随后,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记邓纯东研究员致辞。他指出,帮助广大青年学生树立坚定的理想信念,是马克思主义理论教育工作者的崇高使命。我们要充分认识到有针对性地加强对青年学生理想信念教育的极端重要性,帮助他们正确地认识重大的理论问题和实践问题,从而坚定理论自信、道路自信和制度自信。

本次研讨会以专家主题报告、交流发言和自由发言相结合的形式进行。海南省社科联主席赵康太教授,北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授,中国社会科学院马克思主义研究院原理部主任余斌研究员,东北师范大学社会科学处处长王占仁教授分别做主题报告。

在研讨会各环节中,与会专家从不同的学术视角,主要围绕马克思主义理论教育的思想传统与现实问题、实践创新与国际比较等问题展开深入而充分的研讨。《光明日报》《中国社会科学报》等新闻媒体对会议内容进行了报道。

2016年7月29日