清华大学马克思主义学院院长艾四林教授作客马克思主义学部

2016-06-30|点击数:

2016年5月6日,清华大学马克思主义学院院长艾四林教授作客马克思主义学部,作了题为“西方价值观的哲学基础及其限制”的学术报告。

艾四林教授从以下四个角度进行探讨:第一,正确看待西方价值观是培育和践行社会主义核心价值观的需要;第二,如何看待西方价值观的哲学基础;第三,西方价值观的哲学基础在当今世界面临的挑战;第四,全球化背景下价值观共通性问题。讲座中,艾四林教授从西方哲学的经典概念“我思”入手,深刻剖析了西方价值观个体主义和理性主义本身,二者存在的条件、范围和限制。提出全球化背景下价值观如自由、平等、民主、人权具有共通性,共同价值关系人类共同体的命运。

报告最后,马克思主义学部庞立生部长总结强调,讲座有助于增强对价值观的认识和理解,增强对社会主义核心价值观的自信。